среда, 25 ноября 2020 г.

Как чтение сказок развивает речь ребёнка?

 

Как чтение сказок развивает речь ребёнка?

Многие родители, которые читали о том, как разговорить ребёнка, натыкались на совет: "Читайте ребёнку больше сказок для развития речи". Совет неплохой, но очень уж куцый. У многих сразу появляются дополнительные вопросы: Как сказки могут развить речь? Какие сказки читать? А если ребёнок не хочет слушать? А как читать, если он не понимает речь? Что ж, давайте разбираться.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Какие сказки читать?

Для маленького ребёнка 1-2 года или для ребёнка постарше, но с проблемами развития, когда затруднено понимание речи (алалия с сенсорным компонентом, иногда РАС) или есть сильный дефицит внимания лучшими считаются кумулятивные сказки.

За заумным словом "кумулятивные" скрываются всем известные древние, народные сказки типа "Курочки-Рябы", "Репки", "Колобка". Кумулятивными они являются потому, что рассказ кумулируется (накапливается) и разрастается от персонажа к персонажу:

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тащить: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут... и.т.д.

Как видите, слова в сказке многократно повторяются, а сюжет очень бедный и фактически с каждым шагом наполняется только новым персонажем. Для нас, взрослых, это может быть скукота, но для маленького ребёнка подобная сказка идеальна потому, что:

👉 Очень легко следить за сюжетом, поэтому меньше шансов, что ребёнок запутается в персонажах, перестанет понимать что вообще происходит и выключит внимание;

👉 Бытовой сюжет - если не всё, то многое в этих сказках ребёнок встречал наяву, а значит ему легче будет переварить информацию;

👉 Много повторяющихся слов, есть своеобразная ритмичность, как в стихах - тренируется словесная память;

👉 Несмотря на лёгкость сюжета, от ребёнка всё равно требуется удерживать внимание, включать фантазию, представляя себе персонажей и их действия, устанавливать причинно-следственную связь между событиями и действиями персонажей.

Кумулятивные сказки попроще: "Колобок", "Репка", "Курочка Ряба", "Теремок", стихотворение "Дом, который построил Джек".

Кумулятивные сказки посложнее: "Лубяная избушка", "Три медведя", "Лисичка со скалочкой", "Петушок и бобовое зернышко".

Как сказки развивают речь?

Для родителей не всегда это очевидно, но пока ребёнок не говорит, сказки развивают у него словарный запас, внимание к речи и её понимание.

С появлением хотя бы небольшой активной речи у малыша можно обнаружить интересную вещь. Сказку ребёнок может слушать бесконечно. Можно попросить ребенка самостоятельно, по картинкам, рассказать любимую сказку. Окажется, что ребёнок, который только-только с трудом пополам начал складывать предложения, сможет наизусть, без какого-либо принуждения, развернуто рассказывать эту сказку.

Собственно, именно так и работает развитие активной речи сказками. Обычно из только начавшего говорить ребёнка любое слово клешнями тянешь, требуя то сказать, то повторить что-нибудь. А здесь ребёнок САМ хочет говорить и делает это, практикуясь и учась правильно высказываться.

А если ребёнок не хочет слушать?

На самом деле это очень частая проблема среди детей с проблемами развития, особенно, если страдает понимание речи. Бывает такое и у нормально развивающихся малышей с плохим вниманием и гиперактивностью.

Что делать тут? Единого рецепта тут нет, но есть ряд рекомендаций, которые увеличат ваши шансы на успех:

📚 Идеальное время для сказки - перед сном. Если у ребёнка есть чёткий ритуал на укладывание, обычно к этому моменту он успокаивается, укладывается и вам не надо будет бегать за ним с книгой;

📚 Не надо тараторить, словно бы хотите поскорее отделаться. Читайте медленно, разборчиво. Если у ребёнка сложности с пониманием речи, можно упрощать чтение, пропуская не важные для сюжета слова;

📚 Надо стараться читать выразительно, с эмоциями. Для нас, взрослых, это всё кажется ерундой. Некоторые даже стесняются это делать, боясь показать несерьёзными. Но именно на эмоциях и впечатлениях строится внимание маленького ребёнка - у вас будет больше шансов, что ребёнок заинтересуется и послушает;

📚 Каждого нового сказочного персонажа желательно наделить собственным выразительным голосом. Так вы упростите ребёнку задачу понимания того, кто в сказке сейчас что-то говорит или делает.

Кроме того, этот простой приём неплохо развивает артистичность и эмоциональную сферу самого ребёнка. Когда малыш сам начнёт пересказывать сказки, он будет копировать вас, в том числе повторяя за вами интонацию, мимику и изображая эмоции.

📚 Используйте дополнительные материалы - книжки с качественными, яркими картинками и театры.

Визуальное подкрепление, как правило, очень хорошо работает, когда ребёнку скучно просто слушать сказку или есть проблемы с пониманием обращённой речи.

Читая книжку с картинками, надо показывать ребёнку всё, что вы прочитываете. Говорите "Дед" - показываете деда, "Баба" - тут же показываете бабушку. Слушание тут же подкрепляется визуальными подсказками, в результате ребёнок не перенапрягает внимание и ему интереснее вас слушать, так как он не теряет нить повествования.

Бывает так, что даже саме красивые книжки с картинками не работают. И тут на помощь может прийти театр. Например, ниже пример театра для сказки "Репка" - выставили декорации, рассказываете сюжет и добавляете нового персонажа по ходу сказки.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Если добавлять будет малыш, ему будет ещё интереснее - он будет заинтересован слушать то, что вы говорите, чтобы вовремя включить нового персонажа. Этот же театр можно затем использовать и для того, чтобы ребёнок сам рассказывал сказку.

Материал для театра можно сделать самостоятельно - в интернете многие картинки легко ищутся по запросу "картинки для детского театра сказок".
Если не хотите заморачиваться, можно купить готовые решения - ищутся по запросу "Магнитный детский театр".

Кстати, в сочетании с театром, у кумулятивных сказок появляется ещё одна полезная функция - ребёнок получает готовый сценарий для сюжетно-ролевой игры, что развивает эмоционально-волевую сферу, которая нередко отстаёт у детей с проблемным развитием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ от 30.04.2021

  ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ от 30.04.2021 Рекомендации от 30.04.2021 Уважаемые родители и дети! 1. Артикуляционная гимнастика по 10 раз вып...